18:36 

Сесилия Холланд, "Иерусалим"

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Роман сначала показался мне более простым, чем предыдущая книга про Иерусалим, которую я читала – «Братья». И… может быть, он и более простой, но как известно, самые великие слова и вещи бывают именно самыми простыми. И в итоге роман понравился мне ещё больше.

Здесь нет такого панорамного описания жизни, нет философских размышлений. А есть – судьбы нескольких людей, которые проходят свой непростой путь, страдают и радуются, любят и ненавидят. И умирают – по вине чужой глупости, или потому что «так захотел Господь», сиречь, судьба. Но этот последний суд предстоит пройти всем из них, за исключением королевы Сибиллы, которая останется в одиночестве молиться за ушедших, и вряд ли можно ей в этом позавидовать. С какими же мыслями каждый из них шагнет на последнюю ступень своей земной лестницы?

Король Бодуэн, который в общепринятой историографии, вообще-то, Балдуин. Вот уж точно «герой моего романа», во всех смыслах! Юноша с изуродованным болезнью лицом и телом, праведник и девственник. Уже умирая, он скажет, что вовсе не был рад этому – тому, что Господь насильно заставил его принять все эти обеты, которые его друзья-тамплиеры принимали добровольно. Лишённому даже малейших радостей жизни, ему оставалось единственное, что он мог сделать – быть великим королём с великим сердцем, который вовсе не хотел воевать, а хотел строить, но делал всё, что должен был, ради своего королевства и даже пожертвовал отношениями со своим единственным близким человеком, сестрой. Всё это до самой последней минуты, когда его земные страдания, наконец, закончились. Мне было очень тяжело читать про его тягостное и долгое умирание – почему же хотя бы небесный свет не пролился на его очи, пока они не закрылись для земного мира? Почему он не ощутил счастья оттого, что самое жизнь не позволила ему окунуться в разврат и тщеславие, в битвы гордыни и своеволия, словом – во всю тщету земных желаний? Увы, он не ощутил. Он умирал, как простой человек, не чувствуя никаких небесных благословлений, а зная только то, что знал – в этой жизни ему ничего не было дано, и он не смог ничего толком сделать: уходя, он оставил своё королевство в ненадёжных руках, перед лицом опасного врага, раздираемое множеством внутренних противоречий и людей, каждый из которых тянул одеяло в свою сторону. Это королевство было обречено, и, лишившись своего последнего короля-защитника, почти сразу же пало.

Стефан д’Эль. А вот тот, кто меня порадовал! За недолгие несколько сотен страниц книги он прошёл большой путь – от высокомерного и неопытного мальчишки, любящего роскошь и с презрением поглядевшего на грязный Иерусалим, пафосно жаждавшего первой битвы и трусливо дрожавшего во время неё, до сильного и сурового мужчины, который не побоится ни полюбить, ни умереть, исполняя свой долг. А любовь, которую он встретит, будет, между прочим, мужского пола :) Эта маленькая деталь, тем не менее, ничуть не помешает его друзьям любить его, и мне было как-то даже удивительно, что они приняли его таким, какой он есть, без лишних слов и нареканий, как будто это в порядке вещей, и ничего необычного тут нет вообще. То есть, так оно и должно быть, конечно… но вот, когда видишь такой пример хотя бы на страницах книги, отчего-то поражаешься и смотришь, как на великое чудо. Однако, отвлекаясь от половой принадлежности героев, история их любви, вообще-то, самая романтичная, в духе баллад и сериалов: встретились два врага, два приверженца смертельно ненавидящих друг друга вер, и… Любовь победила всё? Разумеется, нет. И ни один из них не покинул свой собственный стан, чтобы, отринув всё, прийти к возлюбленному и остаться с ним. Даже самую такую возможность они озвучивали лишь в качестве издёвки. Каждый из них остался со своим собственным Богом, и религиозная вражда между двумя народами не стала ни на йоту меньше оттого, что один христианин и один мусульманин вдруг полюбили друг друга. Казалось бы. Но… Слёзы Али. И его чаша с водой, протянутая обречённым тамплиерам – во имя любви. А, значит, во имя Бога — того, который един для всех, приверженцев Магомета или Христа, праведников и грешников, мужчин и женщин, тех, кто любил традиционной и правильной любовью, и тех, кто просто любил.

И, наконец, Раннульф Фицвильям. Награждённый в своём Ордене прозвищем «Святой» — и до самого конца не устаёшь гадать: в насмешку это было или же всерьёз. Потому как прошлые поступки и настоящий характер героя на праведность не очень-то тянут: грубый мужлан, отнюдь не победивший в своей душе ненависти к врагам, убивший, как минимум, одного из мужчин и мечтающий изнасиловать, как минимум, одну из женщин. Вся его история – это история яростной битвы с самим собой и со своими неизжитыми желаниями, и поиски Бога, которого он однажды потеряет, а потом, изведав вкус пустоты и отчаяния, вновь найдёт, вдруг обнаружив, что, в действительности, Господь никогда его не оставлял. Многолетняя вражда с Жераром де Ридфором, которого Раннульф отнюдь не мечтает по-христиански простить, протянется через всю книгу, в течение которой один будут вынужден смиряться с присутствием своего врага, а второй — склонять перед ним голову, в то время как в душе оба не перестанут проклинать друг друга и только и мечтать о возможности избавиться от противника. Чем же всё это закончится? А вот чем – поцелуем в губы. И вовсе не так, как в предыдущем случае. Просто там, где один, повинуясь глупости и самомнению, привёл своё войско к гибели, а второй – пришёл к своей последней битве, намереваясь наконец-то, в чистоте души, шагнуть навстречу Богу, эта вражда вдруг теряет всякий смысл, как и любая ненависть, любая месть. И два врага вместе отстоят свою последнюю мессу, получат свой поцелуй и свой удар, как и любой из других тамплиеров. «Господь дарует тебе это» – дарует любовь, и боль. Дарует жизнь – и дарует смерть. Что из них благословление, а что проклятие – об этом можно спросить Бодуэна, спросить Сибиллу, которая тоже расплатилась за своё легкомыслие и свои грехи.

Но в действительности, благословление – всё. И, верно, нужно много сотен раз родиться, и столько же раз умереть, чтобы однажды понять и принять это, но где-то в глубине души, я верю, мы всегда это знаем.

@темы: книги

10:14 

Бои без правил

funny_bird
Реальность - это всего лишь слишком тщательно причесанная фантазия.
1

Максу всегда нравилось, как она дерется.
Разумеется, не с ним. Существо безобидное и возвышенное, Максик бледнел при виде оцарапанного пальца и норовил хлопнуться в обморок. К дантисту Анка тащила его за шкирку, иначе Максик жрал тонны анальгина и трясся от дурных предчувствий. Бичом молодого человека было богатое воображение, все: и боль, и опасность – он переживал заранее, в сто крат усиленном виде, с подробностями. И когда наступала реальность во всей своей красе, Макс уже годился разве что на говяжью тушенку.
Анка – другое дело.
«Ввяжемся в драку, а там посмотрим!» – говаривал при случае Наполеон. Если бы Анке кто-то сказал, что она следует принципу великого полководца, девушка сильно удивилась бы. С биографией маленького корсиканца она была знакома исключительно по рецепту вкусного слоеного торта и стихам из школьной программы, которые училка заставляла зубрить наизусть: «В двенадцать часов по ночам из гроба встает император…» и «Напрасно ждал Наполеон…». Авторов этих стихотворений Анка честно путала.
Зато она изумительно дралась.
читать дальше

@темы: рассказы, параллельные миры, не своё, мертвецы, кладбища, места захоронений

09:07 

Баштан

funny_bird
Реальность - это всего лишь слишком тщательно причесанная фантазия.
Хата была очень стара. За десятки лет соломенная кровля поросла мхом, а плетенный из лозы дымарь кое-где разрушился, и потому дым шел не только сверху, но и валил из прорех. Никого это не печалило. Хату белили каждый год перед Пасхой. Рядом помещалась комора – хозяйственная пристройка, сарай. Перед ней имелся широкий порог, на котором можно было играть «в камушки», или выстругивать что-то, или просто сидеть; правда, посиделки случались редко.
Вся семья работала, и даже для младшенькой – Оксанки – всегда находилось дело.
Омелько был предпоследний ребенок в семье. По возрасту ему давно полагалось доверить корову, но доверяли только черную свинью, которую следовало гнать на выгон и не отходить от нее ни на шаг. Свинья так и смотрела в чужой огород – Омелько не мог ни прикорнуть, ни с хлопцами поиграть, ни лодочку смастерить.
Свинья свою власть понимала, смотрела на Омельку нагло и хрюкала издевательски. В наказание Омелько иногда катался на ней верхом.
За коморой тянулся так называемый сад – плодовых деревьев там не было, если не считать две-три дикие груши на самом краю. В глубине росли липы – вековые, в три обхвата, дальше – осины, а еще дальше, возле болота, – вербы. Под деревьями поднималась крапива в человеческий рост; когда старшей сестре Варьке поручали нарвать крапивы для свиньи, Омелько всегда бежал следом. Во-первых, в крапиве сплошь и рядом случались птичьи гнезда, и Омелько становился на четвереньки, чтобы разглядеть рябые яйца или кончиком пальца потрогать птенцов. Во-вторых, Омелько точно знал, что и детей находят в крапиве. Старших братьев Павла и Семена, и Варьку, и его с Оксанкой нашли в старом «саду» и сразу отнесли бабе Рудковской, чтобы «пуп завязала». Пробираясь босиком по скошенной крапиве и почти не чувствуя жжения (подошвы с весны задубели, как подметка на сапоге), Омелько мечтал найти в крапиве ребеночка. Возни, конечно, потом не оберешься – качать колыбельку, совать в рот «куклу» (пережеванный хлеб в тряпочке), таскать с собой на улицу и следить, чтобы мальчишки не обижали… Но зато можно будет всем рассказать: это я его в крапиве нашел! Я!
До сих пор младенцы в крапиве не попадались. Может, и к лучшему: семья и без того большая, а земли мало. По вечерам отец нередко заводил с матерью разговоры: мол, говорят, в Сибири есть свободная земля и ее дают крестьянам. Надо ехать в Сибирь, в Омск, в Томскую губернию – куда угодно, тут с голоду пропадем…
читать дальше

@темы: сновидения, рассказы, не своё, мистические и аномальные места, мертвецы, дети

08:45 

В ожидании чуда

funny_bird
Реальность - это всего лишь слишком тщательно причесанная фантазия.
Если вы хотите получить краткое описание ночной работы на заправке – вот оно: в ожидании чуда.
В ожидании адекватных людей, в ожидании принцессы на красном Ферарри, которая предложит себя и пол-царства в придачу, в ожидании ее папы-короля, который оставит щедрые чаевые, в ожидании королевского палача, который выдернет тебя из-за кассирской стойки и наваляет по первое число за некачественный бензин.
Когда тебе всего двадцать – очень легко стоять вот так вот на заправке, на абсолютно пустой трассе, у глухого леса и ждать чуда.
Чуда ждали и направляющиеся к заправке люди. Что есть по сути чудо? Мелочь, если честно. Чудо – что ты после пятичасового перерыва наконец-то купишь сигареты и затянешься горьковатым дымом, где-то внутри визжа от наслаждения. Чудо – добраться до заправки на одних парах, уже потеряв надежду доехать домой. Чудо –проголодавшись, как собака купить невкусный сендвич и съесть его не отходя от кассы. Чудо – добежать до заправки на сломанных каблуках, когда за тобой бежит некто, желающий тебя убить.
Это чудо так быстро вбежало в мой супермаркет, что стеклянные двери ,работающие от фотоэлемента еле успели открыться, чтобы избежать лобового столкновения.
-Помогите! – только и успела произнести она и изможденная осела на пол рядом с полкой, полной машинного масла.
читать дальше

Автор Герман Шендеров

@темы: сущности, рассказы, не своё

22:09 

lock Доступ к записи ограничен

!!ФАНДОМНАЯ БИТВА!!
пыщ-пыщ!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:59 

lock Доступ к записи ограничен

!!ФАНДОМНАЯ БИТВА!!
пыщ-пыщ!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:48 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Встретились чудные арты по "Большой рыбе и бегонии":




@темы: фильмы, аниме, сериалы, арт

20:24 

Reviving Phoenix
Поживем- увидим, доживем- посмотрим, выживем- учтем.
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, можно настроить так, чтобы при открытии Упоминаний открывалась та конкретная страница, на которой находится новое Упоминание, а не полностью все страницы комментариев длинной лентой?

@темы: Упоминания

12:58 

Вопрос №3572. Эксперименты с дилдо

Дежурный Обоснуй
Ситуация: над молодым мужчиной совершили насилие, а после связав, оставили дилдо в заднем проходе, зафиксировав так, чтобы оно не выпало/его невозможно было вытащить без рук. Какие ощущения он начнет испытывать через сутки? Будет ли дискомфорт и боль усиливаться со временем или наоборот тело постепенно привыкнет? Больно ли будет его вытаскивать и какие у него при этом будут ощущения? Понадобится ли ему врачебная помощь?

@темы: Травмы/ранения/увечья, Секс/сексуальные девиации, Анатомия/физиология/медицина

06:42 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Весьма вкратце прошедшее за месяц:

На длинных выходных июня (с учетом удирания пораньше получилось четыре дня) ездили в Казань и окрестности на машине. Получился веселенький маршрут Екатеринбург-Ижевск-Елабуга-Казань-Свияжск-Казань-Екатеринбург, фотоотчет о котором до сих пор лежит в черновиках) Когда-нибудь доделаем и выложим, честно-честно!

Съездили на Бажовский фестиваль в конце июня, ну и дофига же там народу было! И половина женщин ходит в платьях в этническом стиле - кто свою продукцию рекламирует (это все же больше ярмарка, чем фестиваль), кто просто хочет быть в теме и стиле, как мама. Мы не выдержали обилия красоты и тоже купили мелкой платье, которое надо бы зафоткать, причем так, чтобы не получились сова, лемур и эльф-уголовник.
Хатт, сколько же всего подходит под определение народного творчества! От куколок и бусинок до передвижных бань.
Жалко только, что искупаться не вышло, не взяли купальники. Но определенно мы еще туда поедем, если получится - Бажовка каждый год проходит.

А первую неделю отпуска я внезапно провела в отпуске. Причем первый раз в жизни поехала за границу в одиночестве. Не то, чтобы это было решением моей мечты, но мелкой отпуск еще не дали бы, а меня мама буквально выпихивала. Ну что же, в Черногории было хорошо, я честно привезла домой съедобных ништяков, ибо ништяки несъедобные мы все оттуда вывезли еще в прошлый раз, фотопротоколировала всех мимобегущих котиков и вообще вела бездумный образ жизни. Котиков в Черногории много и на них мне было задание от мелкой, так что большую часть фотографий я показывала со словами "это дежурный котик" или "кадр "найди котика", а потом удаляла. Ибо котики - они шустрые, из кадра дергают только так, и вообще нрав у них вредный. Например, у кафешки на пляже жили три котенка. Я ходила туда неделю, два-три раза в день, и несколько раз брала с собой фотоаппарат. Сколько их фоток у меня имеется? Правильно, нисколько. Когда я была вооружена, котята прятались в глубинах кафе, а стоило мне прийти без техники, сразу же устраивали кишение и копошение.
Забавно: обнаружила, что когда я в одиночестве, многие раздражающие меня вещи бесят несколько меньше. Или это местное вино повлияло? Оно там вкусное и очень хорошо пьется в разбавлении холодной водой.
Это было здорово, но при наличии выбора я предпочту поехать все же в компании мелкой, опционально добавить маму.
А еще когда мы улетали, обратный вылет был в 7 утра, регистрация начиналась в 5, нас привезли в 4.30 - а аэропорт еще был закрыт))) Не проблема, нас о таком предупреждали, но все равно было весело.

14 июля мотались в Арти на Турнир Косарей, выгуляли Кодачино новое платье, поглазели на соревнования и ободрали маме на венок половину иван-чая в округе. Мама очень хотела встретить подругу из Артей и гулять в венках вдвоем, но не сложилось.

Надеюсь, это далеко не конец всяких летних интересностей.

02:35 

Он надо мной смеётся!

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
У вас когда-нибудь ломалась советская консервная открывалка? та самая, за 25 копеек, которой, казалось. сносу не будет?
Но достаточно было лезвию чуть-чуть погнуться, как вместо "по прямой" он начал резать кругами. после пятнадцати минут сражения с банкой (и порезанных указательного и среднего) получилось вот что


@музыка: youtu.be/llo9eJkjluc

@темы: Юмор, своеобразный, но симпатичный, Общепит, Невидимые шпионы, Еда

22:54 

Леонид Каганов. Мамма Сонним. Часть 2

Фафхрд
22:51 

Леонид Каганов. Мамма Сонним. Часть 1

Фафхрд
21:30 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Вечернее спокойствие :)


@темы: арт

21:07 

Правда №10676

Новый Дежурный
читать дальше

Пишет Гость:
01.07.2018 в 21:13


Тред необычных эльфов (ну, типа босмеров-людоедов и прочих).
запись создана: 28.06.2018 в 23:00

Вопрос: ?
1. Расскажу! 
10  (18.18%)
2. Почитаю! 
10  (18.18%)
3. Мне все равно! 
35  (63.64%)
Всего: 55

@темы: мультифэндом, персонажи

21:06 

Правда №10760

Новый Дежурный
Пишет Гость:
01.07.2018 в 21:15


Тред Холланда и Хиддлстона! Новый канон? Давайте перетрем!

Вопрос: ?
1. Интересно! 
8  (16%)
2. Не интересно! 
24  (48%)
3. Мне все равно! 
18  (36%)
Всего: 50

@темы: знаменитости, РПС

20:58 

Продолжение правды №8198 (Общий тред нытья)

Новый Дежурный
Предыдущие треды: 1, 2, 3

ранее

Пишет Гость:
01.07.2018 в 21:05


Бесит, что часто ощущаю себя ущемленным, обделенным, что отчасти действительно является правдой, но блять как же бесит это. Стараюсь забивать, довольствоваться имеющимся, но бывает обидно и одновременно неприятно из-за своей неблагодарности, ведь могло бы быть и хуже.
Кажется, что эпоха сменилась, люди изменились. Все как-то перестало иметь смысл и скатывается, но пока какое-то затишье, а еще не апокалипсис. Вы тоже это ощущаете?
запись создана: 29.05.2018 в 22:11

@темы: тред нытья, социум, реал: учеба/работа, реал: семья/отношения, психология, личность

20:57 

Правда №10759

Новый Дежурный
Пишет Гость:
01.07.2018 в 21:12


Печалит, что раньше тут было активнее и больше людей, даже прием заявок закрывался быстрее. Если вычесть мои заявки, то вообще тухло будет. Я много подаю каждый раз.

Вопрос: ?
1. Согласен! 
34  (53.97%)
2. Не согласен! 
4  (6.35%)
3. Мне все равно! 
25  (39.68%)
Всего: 63

@темы: правдоруб

20:57 

Правда №10714

Новый Дежурный
ранее

Пишет Гость:
01.07.2018 в 21:10


Бесит погода!
запись создана: 06.07.2018 в 21:38

Вопрос: ?
1. Бесит жара! 
83  (68.6%)
2. Бесит дождь! 
18  (14.88%)
3. Мне все равно! 
20  (16.53%)
Всего: 121

@темы: реал: бытовуха, погода

20:54 

Правда №10758

Новый Дежурный
Пишет Гость:
01.07.2018 в 21:12


Тред подушек-обнимашек (дакимакура).

Вопрос: ?
1. Пользуюсь! 
7  (12.5%)
2. Не пользуюсь! 
42  (75%)
3. Мне все равно! 
7  (12.5%)
Всего: 56

@темы: разное

Поместье

главная